Велоклуб Велопуть  горный велосипед клуб здоровье Санкт-Петербург dtkjrke dtkjcbgtl
  КЛАССНЫЕ ПОКАТУШКИ КЛАССНЫЙ ВЕЛОКЛУБ ВЕЛОПУТЬ-BIKEWAY

Русско-французские чудо-богатыри

Триумфом велосипедного спорта называли современники велопутешествие из Москвы в Петербург, совершенное четверкой отважных спортсменов в мае 1892 года. Они проделали этот путь всего за четыре дня. Еще двое их товарищей, стартовавшие вместе с ними из Москвы, сошли с дистанции из-за поломки велосипедов.

Для этих людей нет препятствий

Велопробег москвичей громко именовали «началом новой эры в области русского велосипедного спорта», а самих гостей из Первопрестольной - чудо-богатырями. Инициатором и руководителем этой смелой поездки был председатель московского клуба велосипедистов Луи Делез. Ему не давали покоя лавры соотечественников-французов, совершивших велопробег из Парижа в Бордо. И вскоре в голове Делеза родилась идея путешествия из Москвы в Петербург на велосипедах.

«Мужчина средних лет, атлетического сложения, - описывал Луи Делеза репортер петербургской газеты. - В глазах светится огонек чисто парижского юмора и беззаветной русской удали. Спортсмен весит шесть пудов и пять фунтов». Двое других участников путешествия, Петр Богомолов и Роман Лундберг, были гораздо младше Луи Делеза, но в деле велосипедного спорта их считали стариками. «Для этих людей нет препятствий! - восхищался тот же репортер. - Оба роста среднего, мускулы рук и ног развиты донельзя».

Полный контраст с лидером велопробега представлял четвертый участник пробега - Александр Синицын. Он был так мал ростом, что не доставал даже до плеча Луи Делеза. Несмотря на это обстоятельство, вес его составлял пять пудов, а маленькая фигура, по словам очевидцев, так и дышала физической мощью.

«25 последних верст мы тащились целых три часа!»

Велопробегом москвичи были очень довольны, тем не менее не преминули высказаться по самому больному вопросу - о качестве российских дорог. «Дороги в Московской губернии посредственны, в Тверской порядочные, в Новгородской еще туда-сюда, но начиная с Чудово и чуть ли не до Петербурга - просто верх безобразия! - возмущался Луи Делез. - Это что-то невозможное! Словом, все было против нас. Последние версты были чем-то вроде адской мостовой из добрых намерений. Двадцать пять последних верст мы тащились целых три часа».

Местные крестьяне относились к велосипедистам на удивление спокойно и даже доброжелательно. Но путникам очень мешали деревенские собаки! Они так и норовили тяпнуть кого-нибудь из путешественников за ногу.

Во время пробега ночевок в полном смысле этого слова не устраивалось. Велосипедисты отдыхали и спали только тогда, когда в этом ощущалась настоятельная потребность. Переходы иногда совершались даже ночью, тем более что с приближением к Петербургу ночи становились светлее. Освежало и ободряло путешественников купание в речках и озерах.

Весь последний отрезок пути - от Ям-Ижоры до Знаменской площади - москвичей сопровождали несмолкаемые овации. «Петербургские коллеги устроили нам редкую по своему радушию и задушевности встречу и почтили веселым банкетом», - сообщал Луи Делез своим московским друзьям. Банкет был устроен в гостинице «Эрмитаж».

В Москву велосипедисты вернулись на поезде.

Сергей Озерков

www.smena.ru

30.05.2008

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: input conversion failed due to input error, bytes 0x98 0x66 0x61 0x63 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: input conversion failed due to input error, bytes 0x98 0x66 0x61 0x63 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: encoder errorPremature end of data in tag comment_text line 60 in Entity, line: 80 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: Premature end of data in tag comment line 57 in Entity, line: 80 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: Premature end of data in tag item_comments line 56 in Entity, line: 80 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: Premature end of data in tag item line 20 in Entity, line: 80 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: Premature end of data in tag items line 16 in Entity, line: 80 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: Premature end of data in tag blocks line 5 in Entity, line: 80 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)
ПРЕДУПРЕЖЕДЕНИЕ: DOMDocument::loadXML() [domdocument.loadxml]: Premature end of data in tag document line 2 in Entity, line: 80 в файле /home/a/andreypetr/bikeway.ru/public_html/modules/Xsl/Xsl.class.php (строка 182)

Статьи

Все "Статьи"
 
Система управления сайтом Host CMS
© 2006-2009 Петров Андрей