Велоклуб Велопуть  горный велосипед клуб здоровье Санкт-Петербург dtkjrke dtkjcbgtl
  КЛАССНЫЕ ПОКАТУШКИ КЛАССНЫЙ ВЕЛОКЛУБ ВЕЛОПУТЬ-BIKEWAY

О велосипедном спорте

Миллионы книг, телевизионных программ, видеозаписей, веб-сайтов и журналов и тупоголовые приятели, засыпающие тебя сведениями обо всем сразу - начиная с ремонта ступиц и травяных мазей для лечения потертостей от седла и кончая силой растяжения титана 3 Al/2.5 V. Хватит! Велосипедный спорт прост. Здесь перечислено все, что тебе действительно необходимо знать.

Тебе нужен велосипед


Бесполезные знания:
Тебе придется сделать выбор между 2235 байками, представленными на рынке, каждый из которых получил мощную рекламную поддержку, в ходе которой ты узнал или только узнаешь, что именно эта модель легче, сильнее, быстрее, безопаснее и интереснее всех остальных.

Все, что действительно надо знать:
Самый быстрый велосипед - тот, который подходит тебе по размеру. Для шоссейных велосипедов: расстояние между промежностью и верхней перекладиной (или, в случае компактной рамы с наклонной перекладиной: той высотой, на которой располагалась бы верхняя перекладина, если бы она шла параллельно земле) должно составлять 1-3 см. Для горных велосипедов: 4-6 дюймов. Нога, при вращении педали оказавшаяся в самом низу, должна быть выпрямлена приблизительно на 90%, однако бедра трястись не должны. Все остальное - седло, высота и длина выноса руля - относится к личным предпочтениям.

Бесспорная истина:
"Из всех видов спорта именно в велосипедном спорте требуется идеальное соответствие человека и машины. Чем больше это соответствие, тем лучше результат", - Пол Корниш (Paul Cornish), первый рекордсмен США по кросс-кантри.

Бесполезные знания:
Почему столь сложный составной агрегат обманчиво выглядит простым велосипедом? Ведь обычное заднее колесо состоит из более, чем 250 частей.

Все, что действительно надо знать:
Почисть свой велосипед, если он грязный. Смажь цепь и вообще все подвижные узлы механизма. Тщательно, до болтика, проверяй велосипед после двух-трех поездок. Поверни, держа на весу заднее колесо, шатун на пол-оборота по часовой стрелке - и ты сразу увидишь до 90% самых распространенных проблем, которые могут здорово испортить настроение во время поездки. И не забывай проверять давление в камерах. Чем жестче они накачены, тем быстрее ты едешь, чем мягче - тем комфортнее. Диапазон необходимого давления указан на бортах покрышки.

Бесспорная истина:
"Чистить велосипед - это все равно, что чистить туалет. Если делать это регулярно, то вся процедура проходит быстро и легко. Если же откладывать это занятие, с течением времени оно будет вызывать только отвращение", - Стив Грэйвенитс (Steve Gravenites), легендарный веломеханик.

Тебе нужен ты сам


Бесполезные знания:
285935 веб-сайтов, посвященных спортивному питанию, - и десятки рецептов коктейлей, гелей и напитков, которые называют лучшим спортивным топливом.
Все, что действительно надо знать:
Ешь до того, как почувствуешь голод, пей до того, как почувствуешь жажду - банан или энергетический коктейль, бутылка воды или шоколад. Для них всегда должно быть место в твоей подседельной сумке или кармане майки. Абсолютное правило гласит: поддерживай огонь в печи, и он сожжет что угодно.
Бесспорная истина:
"Я придерживался специальных диет: много витаминов... А потом я увидел, как западные немцы гробят себя картошкой фри и шницелем по-венски, а затем выходят на треки и устанавливают мировые рекорды", - Марк Горски (Mark Gorski), золотой призер Олимпийских игр.
Бесполезные знания:
Обывательские представления будут обуревать тебя бесконечно - ты вспомнишь и о том, что тебя можно убить яйцом, и о том, что беременная женщина не должна заниматься спортом. Этого может быть достаточно, чтобы ты предпочел лежать на диване и пить водку - в этом случае ты, по крайней мере, знаешь, чего ждать.
Все, что действительно надо знать:
Тридцать минут более или менее интенсивных физических тренировок пять раз в неделю поднимут выше среднего твои шансы на то, чтобы избежать больниц и докторов, снизят необходимость в приеме лекарств на протяжении всей жизни, уменьшат риск сердечного приступа, инсульта и прочих неожиданностей, которые могут привести тебя к могиле. Если ты в шлеме, езда на велосипеде - именно та физическая активность, которая тебе необходима, это спорт, который подходит всем.
Бесспорная истина:
"Никто не властен над смертью, но велосипед станет ее рабом в самую последнюю очередь", - Джеймс Е. Старрс, (James E. Starrs), автор книги "Ученый велосипедист".
Велосипедный спорт - это целая культура, которая подразделяется на множество суб-суб-культур. Чтобы понять, какой вид езды для тебя наиболее приемлем, придется провести в седле год-другой. Но если ты совершенный новичок в этом деле, есть очень удобный способ занять свою нишу прямо сейчас: этот способ основан на твоей реакции на имя Лэнс Армстронг (Lance Armstrong).
Шоссейники (Roadies) хоть раз да покрывались потом при мысли о нем.
Триатлонисты (Triathletes) размышляют, был ли бы он среди лидеров, если бы также занимался бегом и плаванием. И мечтают заполучить его байк.
Кросскантри-райдеры (XC Riders) интересуются, будет ли он столь же хорошо кататься по внедорожью.
Фрирайдеры (Freeriders) считают, что он может произвести впечатление, но всерьез его не воспринимают.
Даунхиллеры (Downhillers) уважают его, однако считают трусоватым, так как он не справляется с дроппами (drop-off).
Лежачие райдеры (recumbent riders) полагают, что он был бы еще быстрее на веломобиле, с ветровым стеклом и бородой - у них есть схемы и диаграммы, подтверждающие эту мысль.
Курьеры (Messengers), будучи навеселе и на взводе, готовы подраться со всяким, кто обвинит его в употреблении допинга.

Тебе нужно кататься


Бесполезные знания:
Главы, которые ты читаешь в каждой книге о технике езды на велосипеде.
Все, что действительно надо знать:
Научись правильно притормаживать, особенно в поворотах. Если кто-то врезается в тебя, расслабься и наклонись в его сторону. Смотри на дорогу или тропу - на то место, где ты будешь через несколько секунд. Определись, где ты хочешь проехать, а не какое препятствие тебе надо обогнуть. А при движении по проезжей части сделай вид, что ты невидимка.
Бесспорная истина:
"Если ты слишком много падаешь, это значит, что ты просто дурак", - Грег Хербольд (Greg Herbold), чемпион мира 1990 года по даунхиллу.
Бесполезные знания:
Гонки байкеров напоминают шахматный матч на колесах - игру выигрывает не просто сильнейший, а сильнейший и умный райдер. И все, кого ты встречаешь, - своего рода Каспаровы.
Все, что действительно надо знать:
Если твой противник слаб, атакуй. Все остальное время выжидай. Именно по этой причине гуси летают косяками. В этом случае ты экономишь до 30% - или даже больше - своих усилий, однако тебе придется внести и свой вклад, борясь с ветром, потому что никто не любит вечных "захребетников". Долгие одиночные отрывы, когда ты на протяжении всей гонки идешь далеко впереди всех, - чертовски впечатляют, но редко приводят к победе. Береги силы для финиша - большинство гонок было выиграно и проиграно на последней миле.
Бесспорная истина:
"Пока дышу, я атакую", - Бернар Хинол (Bernard Hinault), пятикратный победитель Тур де Франс.

По материалам сайта "Триал-Спорт"

07.06.2008

Новости

Все "Новости"

Статьи

Все "Статьи"
 
Система управления сайтом Host CMS
© 2006-2009 Петров Андрей